导航
首页 - 通知公告 - 关于组织开展2021年国家留学基金委辽宁省地方合作项目申报工作的通知
关于组织开展2021年国家留学基金委辽宁省地方合作项目申报工作的通知
2021年04月19日

根据国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)的工作部署以及我省的工作实际,2021年辽宁省教育厅将继续开展国家留学基金委-辽宁省地方合作项目(以下简称地方合作项目)。现将有关工作通知如下。

一、 项目简介

为满足我省经济建设和社会发展以及教育强省建设对高层次国际化人才的需求,辽宁省教育厅与留学基金委合作开展国家留学基金-辽宁省地方合作项目。该项目采取国家与地方联合资助的方式,围绕我省高等教育的学科建设、学科带头人队伍建设、重点专业建设、重点实验室建设和重大科技平台建设等重点领域,选派我省高等学校的优秀教师赴国外一流院校研修,开阔国际视野,增强国际竞争力,全面提升我省高等学校人才培养的质量和水平,为我省经济建设和社会发展以及教育强省建设提供强有力的智力支持和人才保障。

二、选派计划

1.选派规模:全省80人。

2.选派类别和留学期限:访问学者6-12个月,博士后12个月。

叁、申请条件

符合留学基金委《国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》规定的申请人基本条件,选派工作流程、选派办法、外语合格条件、材料准备及常见问题等详细信息可登陆国家公派留学网站地方合作项目专栏(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1998)查询。

四、资助内容

包括一次性往返国际旅费和资助期限内的奖学金。奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。

五、申报方式

1. 我校申请人需先完成校内预审方可进行网上报名。请申请人于2021年5月7日前通过校内OA填写《东北财经大学教职工申请国家公派项目流程》进行预审。

2. 通过校内预审的申请人可于5月1日-12日期间在国家留学基金委网站上注册账号并进行在线申请,并在5月12日17:00前将申报纸质材料提交至国际交流与合作处。

六、评审及录取时间

1.&苍产蝉辫;评审:6月-8月,留学基金委组织专家对初审合格人员进行评审,并确定录取人员名单。公布录取名单及外语培训安排。

2.&苍产蝉辫;培训:9月起,外语水平未达标的录取人员参加培训。

3. 派出:10月起,派出符合条件人员。

七、派出及管理

1.办理同意派出函:留学人员派出前,须持我校审核后的外方邀请信复印件、翻译件及外语合格证明等材料,在辽宁省教育厅办理审核手续后,与留学基金委联系办理同意派出函。

2.派出及管理:留学人员在派出前,须与留学基金委和省教育厅签订《资助出国留学协议书》,并办理《国际旅行健康证明书》,由教育部留学服务中心审核后再予办理签证、预订机票等派出手续。派出后应遵守国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关规定。留学期间,留学人员应自觉接受驻外使(领)馆教育处(组)的管理。

八、注意和说明

1.&苍产蝉辫;2021年申报地方合作项目人员,必须在网上报名前取得外方正式的邀请信,原则上不允许改派,其留学国别、留学单位、留学期限及资格有效期一经录取,不予变更。请务必认真审慎地做好相关计划安排,确保被录取后按期派出。

2.&苍产蝉辫;申请表格填写的质量和详实程度直接影响到专家的评审,请按照要求认真填写。因填写申请表格的重点在于证实出国研修的必要性,请在研修计划、学术基础、学习背景等方面加以充分论证;同时,国外留学院校的学科优势及邀请人的学术背景等应阐述清楚,与个人留学研究方向相关。

3.&苍产蝉辫;在申报和评审期间,请保持通讯畅通,确保受理机构或留学基金委能及时联系到本人。

4.&苍产蝉辫;2021年,辽宁省地方合作项目被录取人员的留学资格有效期至2022年12月31日,逾期自动取消。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学;经国家留学基金委批准放弃留学资格者,2年内不得再申请国家公派出国留学。请各位申请人申报前务必做好教学、科研等工作以及家庭方面的统筹安排,确保在资格期限内派出。

5. 特别提醒:因2021年国家留学基金委项目申报时间的特殊情况,我校申请2021年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目(简称面上项目,网络截止时间4月28日)人员可同时申报今年地方合作项目(网络申报截止时间5月12日),如果被面上项目录取,申请人应第一时间告知我处,已录取人员不再参与地方合作项目评审。此办法仅考虑今年地方项目特殊情况,不适用于其他项目以及以后年度的项目实施。

九、联系方式

联系人:徐宙   0411-84710340

地址:外事公寓贰409国际交流与合作处

国际交流与合作处

2021年4月19日


撰稿:徐宙 审核:张语辞 单位:国际交流与合作处

新 闻