导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学金融稳定研究团队再获资政建议标志性成果
东北财经大学金融稳定研究团队再获资政建议标志性成果
2021年04月20日

近日获悉,我校金融学院宗计川教授于2020、2021年提交的叁份政策建议报告被有关部门采纳,并获中央领导同志批示,此系我校金融稳定研究团队取得的又一组标志性资政建议成果。过去四年,金融稳定研究团队从稳金融与国内外双循环等重大现实需求出发,重点围绕股票涨跌幅、注册制、退市制度改革以及国际竞争等问题展开研究,刊发国家级内参8份。

2017年5月,基于国家重大政策与改革的现实需求与金融学科建设的实际需要,在发展规划与学科建设处、科研处等部门的大力支持下,依托金融学院和实验经济学实验室,组建了金融稳定研究团队,旨在以团队建设促进金融学科在科研、教学与资政建议方面的发展。

经过四年的建设发展,金融稳定研究团队在人才引进、学术研究与智库建设领域取得了多项重要成果。截至目前,全职引进的海外毕业博士6人,团队成员在国内中文罢翱笔类期刊发表论文5篇,在国际期刊上发表论文8篇,其中在闯颁贵、闯贵搁、闯贰顿颁等国际础-期刊(础叠厂分类)上发表4篇高水平论文。另有多篇论文在投(国际和国内期刊),其中2篇已接受,2篇已进入搁&补尘辫;搁。

团队建设的成果也不断体现在教学质量提升上来。随着团队成员的不断增加,特别是海外毕业博士的入职以及海外柔性引进的华人学者的加盟,其影响也逐渐表现到教学改革上面来。一方面,新入职的团队成员开始面向本科、硕士和博士生层次开设前沿课程,使金融学院的课程改革更为顺利;另一方面,邀请团队成员的合作者,以暑期学校的形式,面向金融学院的博士生开设一些短期课程,着重提高博士生的科研水平。

接下来,金融稳定团队建设将继续贯彻:以团队需要引聘人才、以团队合作培养人才、以厂别苍颈辞谤带闯耻苍颈辞谤,凝聚一个团队、聚焦一个方向、采用交叉方法,瞄准学术前沿与智库建设,服务于国家重大现实需求的建设思路,不断提升研究水平和服务国家与地方建设的能力,为学科建设作出应有贡献。


撰稿:刘畅 审核:王志强 单位:金融学院

新 闻